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Le paste secche e le spume o "dolcetti te la sposa",hanno costituito per anni "li complimenti",ossia il ricevimento nuziale per antonomasia,insieme al rosolio e ad altri liquori fatti in casa non potevano mancare dalle ricorrenze speciali.

Sono tipici dolcetti salentini a base di mandorle,per realizzarli sono ottime sia le "agatucce " ,tipiche salentine,

che le baresi.

Paste secche:300gr. di mandorle già pelate-200gr. di zucchero-2 albumi-2 mandorle amare-vaniglia o scorza grattugiata di limone

Nel mixer,tritate le mandorle insieme allo zucchero,versate il composto in un recipiente e aggiungete gli albumi leggermente sbattuti , l'aroma che preferite e impastate.Mettete il composto in un sac -a -poche munito di beccuccio zigrinato e spremete il composto  a ciuffetti su una teglia foderata di carta forno,mettendo su ognuno una ciliegia candita o una mandorla.Lasciate riposare qualche ora in frigo,quindi infornate a 180°x una quindicina di minuti (si devono colorire appena).Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare bene.

Spume o "dolcetti te la sposa":1 kg di mandorle pelate-750 gr di zucchero al velo-liquore Strega q.b.-buccia grattugiata di limone(facoltativo) o caffè (facoltativo)

Tritate finemente nel mixer o nel bimby le mandorle con lo zucchero,aggiugete la buccia grattugiata del limone,il liquore diluito con acqua.Dovete ottenere un composto liscio e omogeneo.A questo punto,modellate i dolcetti dando loro varie forme(tondi,romboidali,a punta ecc.).Lasciateli rassodare e passateli nel cioccolato (bianco o nero) o nella glassa di zucchero fondente bianca,potete ripassarli nella granella di nocciola o nelle codette colorate,sbizzarritevi come più vi piace.

Buon lavoro!