Lu Nzinu"Vincenzo Sciumbarruto,in una foto dei primi anni '50,apposta su un libretto di lavoro che lo classifica come Nocchiero."Lu nachiriu",in dialetto, era il capo della ciurma,formata da quattro o cinque trappitari e lavoravano nei frantoi o trappiti. Un lavoro molto duro che impegnava questi uomini per tutto il periodo della molitura delle olive.

 Commento di Cosimo Botrugno : Il nocchiero era una figura ben precisa, addetto soprattutto alla raccolta dell'olio che cresceva in superficie con un attrezzo chiamato " nappu ".

Commento di Maria Antonietta Bruno : lu nachiriu sistemava "li fischiuli"riempiti di pasta uno sull'altro,formando una pila per il torchio e così attraverso l'avvitamento si avviava la spremitura,successivamente " se criscia l'oiu ", finito insieme alla sentina in un pozzetto. Con il nappo (una specie di piatto di latta ) si raccoglieva "lu fiuru "dell'olio,la parte più pregiata che andava al proprietario.

Joomla templates by a4joomla